[center]
Bienvenue dans le restaurant japonais du forum !Dans l’article d’aujourd’hui je vais vous parler de
nourriture typiquement japonaise car j’adore ça !

Il faut savoir que la cuisine japonaise est
riche en riz, en soja ainsi qu’en produits de la mer tels que le saumon et certaines algues. Il n’y a
quasiment pas de viande dans cette cuisine particulière. Fréquemment, les japonais mangent en accompagnement avec leur plat,
une petite soupe. Nos couteaux-fourchettes sont remplacés par
des petites baguettes en bambou ou en plastique.Bien évidemment, on ne peut pas parler de nourriture japonaise sans parler
des traditionnels sushis ! Le sushi est un plat, composé d'un riz vinaigré combiné avec un autre ingrédient appelé neta qui est
(habituellement du poisson cru ou des fruits de mer)
Les Japonais mangent 3 repas par jour comme nous : le matin, le midi et le soir.
Le petit-déjeuner peut être traditionnel ou occidental, riz blanc, bol de soupe, oeuf cru et nori sont traditionnels. Et les plats occidentaux sont similaires à ceux des Etats-Unis, CornFlakes, lait, jus de fruits etc...
Le repas du midi est souvent très rapide et très simple, comme un bento. C'est un repas individuel, prêt à consommer, dans une petite boîte et composé de plusieurs choses telles que du riz, des nouilles, des légumes ou encore du poisson ! Il est fait pour être rapidement mangé sur le lieu de travail des japonais.
Le repas du soir est
LE repas des japonais ! Souvent ils en profitent pour sortir au restaurant et manger un bon repas traditionnel mais ils aiment aussi les repas venant d’autres pays. Des mets cuits à la vapeur, des mets fermentés et des menus à base de pâtes sont très populaires !
Bon, je parle que de nourriture mais il faut quand même boire en mangeant !
Les japonais adorent le thé ! C’est d’ailleurs la boisson
la plus traditionnelle. En passant du thé vert tout simple au thé Mugicha, ce sont des boissons très prisées. Nous pouvons quand même trouver des sodas et d’autres boissons à base de thé ! Au Japon, ils aiment aussi l’alcool;
la bière ou le saké (alcool de riz fermenté) !
Au niveau des règles à respecter lorsque l'on mange, il y en a quelques unes différentes des notre !
- On utilise des baguettes pour les plats d'origine japonaises, même pour la soupe. Elles doivent être tenues correctement, et ne jamais être plantées dans le riz : cette présentation est réservée aux offrandes faites aux morts.
- Il est assez mal vu d'utiliser une fourchette.
- On ne se passe pas de nourriture de baguette à baguette : c'est également un rituel réservé aux enterrements.
- Les sushis doivent être trempé dans la sauce soja brièvement.
- Les plats présentés ensemble, souvent sur un plateau, ne doivent pas être mangés l'un après l'autre, mais tous en même temps, sans les mélanger dans les assiettes !
- Les plats doivent être mangés en silence, à l'exception des nouilles et des soupes, pour lesquelles il est de bon ton de faire un bruit d'aspiration, signe que l'on hâte de consommer malgré la chaleur du mets. Il en va de même pour boire le thé !
Ça doit être bizarre de manger en faisant aucun bruit ?Du coup, j'avais une petite question ! Est-ce que vous avez l'habitude de manger Japonais ?[/center]
Merci d'avoir lu !
Liew - Experte Forum