[center]
On ne peut pas parler de Noël sans aborder le moment de ce fameux repas, généralement en famille. Il peut paraître primordial pour certaines familles, obligatoire, à la bonne franquette... Chacun a sa conception du repas de Noël !
Mais comment est apparu ce repas ?C'est à l'époque romaine,
lors du solstice d'hiver du 21 décembre, que naquit ce repas. Il était préalablement destiné à la vénération du dieu Saturne ; c'est au fil du temps que cette tradition se perdit pour se concentrer au repas de Noël.
De quoi est composé un repas de Noël traditionnel en France ?Du foie gras, des huîtres, de la dinde aux marrons, de la bûche de Noël... C'est ce que l'on retrouve généralement sur la table des Français lors du repas du 24 décembre.
Mais certaines régions ont aussi leur particularité,
comme en Provence où 13 desserts concluent le repas. De plus la pompe à huile, célèbre pain régional, orne la table.
En Alsace, des biscuits illustrant le thème de Noël égaient la table mais... Pas pour longtemps !
Mais vous, comment se passe votre repas de Noël ?Passez-vous votre Noël en famille ? Que mangez-vous lors du repas ? Avez-vous des traditions locales bien spécifiques ?
A vos claviers, dites-nous tout ![/center]
Corcega, expert forum